Sujet réalisé par Sophie Larger, Martin De Bie et Alexandre Fougea.
En octobre 2014, les élèves de 3ème année du secteur Design objet ont été accueillis au Domaine de Toury (Nièvre). Cette propriété agricole de 60 ha, intégrée depuis quatre ans au groupe Le Delas, produit en plein champ des légumes et des fruits biologiques destinés aux chefs de cuisine. Après une visite du domaine et une approche théorique de l’agrobiologie, les élèves se sont initiés aux différentes tâches du maraîchage : préparation du sol, semis, binage, désherbage, cueillette, conditionnement.
Voici une série de compte rendu des étudiants de leur visite au Domaine de Toury.
Une visite du marché de Rungis et de l’entreprise Le Delas a permis ensuite aux élèves d’analyser les différentes étapes de la chaine alimentaire, depuis la production des produits jusqu’à leur distribution. Par ces actions, la Fondation d’entreprise Le Delas souhaite sensibiliser les élèves à la réalité et aux enjeux d’une production agricole raisonnée, aux exigences et contraintes de la gastronomie.
plus de photos ici.
Les étudiants ont ensuite élaborés un projet autour du sujet:
L’ART DU GESTE
(Plier, rouler, ébarber, casser, empiler, battre , manchonner, froisser…)
Ces gestes, qui sont usuels en cuisine, ne sont-ils pas proches de ceux que pourraient utiliser l’artiste ou le designer pour créer et produire de nouvelles formes ?
Modalités de travail :
• workshop 2 jours : visite au Domaine de Toury et lancement du projet
• workshop 1 jour : analyse éthologique autour de gestuelles liées aumétier de cuisinier (vidéo, dessins, animation).
• travail continu sur 5 semaines :
L’étudiant choisit un geste, l’analyse pour, ensuite, définir un axe de travail :
Axe 1 > Transformer : modifier le geste (et pourquoi pas ses outils).
Axe 2 > Transférer : transposer un geste pour l’appliquer à un ou plusieurs matériaux différents.
Axe 3 > Rendre visible : comment rendre perceptible une gestuelle éphémère ?
Rendu : dossier de synthèse + réalisation d’un prototype ou d’une maquette échelle 1, plans techniques, devis auprès des fabriquants.
Voici quelques exemples des projets réalisés lors de ce sujet ainsi qu’un document synthétisant l’ensemble des travaux des étudiants.