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Expérimentation, Méthodologie et Innovation

Altaïr et Pia : Source d’énergie, chaud/froid

  cafetière à siphon :procédé d’extraction est une filtration par dépression. Composée de deux globes de verre superposés et fixés à un support, elle fonctionne par le principe de l’expansion et de la contraction de la vapeur d’eau. 

  • FONCTIONNEMENT:
  • (1) L’ampoule supérieure, munie de son filtre, reçoit la quantité de café nécessaire et l’ampoule inférieure est remplie d’eau, de préférence frémissante pour accélérer le processus ;
  • L’ampoule supérieure est insérée dans le col de l’ampoule inférieure ;
  • L’eau contenue dans l’ampoule inférieure est mise à chauffer sur une plaque chauffante ou un petit réchaud à alcool ;
  • (2) Sous l’effet de la chaleur, la pression de la vapeur pousse l’eau dans le tube du siphon, vers l’ampoule supérieure ;
  • L’eau monte à travers le café moulu et infuse dans l’ampoule supérieure ;
  • (3) Après une ou deux minutes, le chauffage est arrêté : le liquide infusé redescend, sous l’effet conjugué de la gravité et de l’aspiration due à la baisse de pression ;
  • (4) Lorsque le liquide (café) est totalement descendu, on désolidarise les deux ampoules et la partie inférieure sert de verseuse ;
  • L’ampoule supérieure, avec son filtre, est vidée du marc de café et rincée

Mécanisme apparent 

Rituel du petit déjeuner 

Tasse à café 

Allumé la mèche ?

Capteur thermique déclencheur ?

Buée Condensation déclencheur ?

Quantité déclencheur ?

odeur/couleur

RÉFÉRENCES :

Une machine de Rube Goldberg est une machine qui réalise une tâche simple d’une manière délibérément complexe, le plus souvent à l’aide d’une réaction en chaîne.Une machine de Rube Goldberg est une machine qui réalise une tâche simple d’une manière délibérément complexe, le plus souvent à l’aide d’une réaction en chaîne.

Rube Goldberg coffee machine 

Dina Belenko

Aram Bartholl

Un fil de résistance, semblable à celui d’une ampoule classique, est enroulé en spirale et glissé sur la mèche de la bougie. Les deux extrémités sont soudées au fil de cuivre qui mène à l’interrupteur qui est fixé par un serre-câble à la bougie. L’interrupteur contrôle un transformateur de puissance 12 V. Le fil de résistance brille très brièvement avant que la chaleur ne brise le métal. La bougie est allumée.

Samuel St-Aubin

Une tasse, contenant du thé pivote sur elle-même tout en gardant une inclinaison constante. Tout au long de son parcours, le thé laisse une marque dont l’intensité est conséquent du temps qu’il met à s’évaporer. Le temps entre chaque rotation est d’environs de trois heures et la tasse tourne de 30 degrés à chaque rotation. Des motifs en forme de spirale émerge. Une diode indique le temps d’immobilisation.

Les deux récipients sont liés par un système de bascule, de sorte que lorsque l’eau se vide du premier récipient par expansion de la vapeur, son élévation relâche un clapet qui coupe la lampe à esprit de vin. Avec le refroidissement, le café infusé dans le deuxième récipient retourne dans le premier (sur le principe de la cafetière à siphon), qui rebascule alors et signale la fin de la préparation. Ce type de cafetière est aussi appelée « Cafetière Gabet »

 

OÙ INTERVENIR ?

VERSER=MOUVEMENT OU FABRICATION DU CAFÉ=CHALEUR=MOUVEMENT VISUEL donc allumer la mèche pour faire bouillir l’eau

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